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Cours de cuisine à Battambang

Cours de cuisine à Battambang

Aujourd'hui je vous propose un petit cours de cuisine, nous allons préparer une spécialité Khmer:

Le Amok au poisson

Cours de cuisine à Battambang

Ingrédients pour une ou deux personnes:

100g de filet de poisson d'eau douce ( de préférence le poisson-serpent)

1 tige de feuille de citronnelle fraiche

1 feuille de kaffir, de combava ou de bergamote (me demandez pas ce que c'est)

1cm3 de galanga frais (similaire au gingembre mais plus aromatique)

1cm3 de curcuma frais (ou 1/2 en poudre ou moulu)

1 à 2 feuilles paprika rouge séché (ou 2c à café de paprika en poudre)

150ml de lait de coco

1/2 c à café de bouillon de poule knorr ou maggi en poudre (!! l'ingrédient de base des cambodgiens!!!)

2-3gousses d'ail (sauf pour Val)

une pincée de sel (ici c'est plus une cuillère à soupe de sel!!)

1/2 cuillere à café de pâte de poisson fermenté ou prahoc (ou pâte de crevette ok)

1 feuille de Noni (ou feuille d'épinard ou de chou frisé)

2 feuilles de bananiers (si vousêtes motivés à fabriquer des petits bols en feuille de bananiers, sinon bol en céramique classique)

Une pincée de maizéna

Cours de cuisine à Battambang

Etape 1: La pate de amok citronnelle

1/ rincez et faire tremper le paprika rouge seché pendant 1 minute pour le faire ramolier

2/ emincer la tige de citronelle, puis mettre de côté

3/ couper la feuille de kaffir, galanga, curcuma et l'ail en petit morceau uis mettre de côté

4/prenez le mortier et mettre l'ensemble des ingrédients émincés et la feuille de parpika avec la pâte de poisson et pilonnez pendant 10minutes ou plus jusqu'à ce que la pâte devienne trés lisse. mettez votre sauce de côté.

Cours de cuisine à Battambang

5/ tranchez finement le filet de poisson puis mettez le dans un bol et ajouter le bouillon de poule en poudre, le sel, le sucre,3 ou 4 c à soupe de lait de coco, puis melanger avec une cuillère jusqu'à ce que la saveur infuse puis mettre de côté.

6/ pliez et repliez les feuilles de bananiers de façon à créer un bol dans lequel nous placerons le amok pour la cuisson. Le fixez avec des cure dents.

7/ Enlevez la tigfe de la feuille de Noni puis couper en petit morceaux et placez les au fond du bol. Transferez tout le poisson mariné dans le bol et faire cuire à la vapeur pendant 15-20minutes. Puis garnir avec quelques feuilles de kaffir frais coupée en lamelle sur le dessus.

Etape 2: la creme à la noix de coco

Versez 50ml de lait de coco dans une casserole et ajouter une cuillère de fécule de mais laissez mijoter en remuant à feu doux pendant une minute envron jusqu'à ce que le mélange devienne épais.

Cours de cuisine à Battambang

Servir avec du riz cuit à la vapeur (EVIDEMMENT!!)

sur la photo sont représentés 3 plats typiques:

- le amok au poisson dans son bol de feuille de bananier

- le lok lak au boeuf (boeuf en sauce avec 1 oeuf au plat et du riz)

- les nems frits au porc et léumes

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C
moi aussi, je veux bien goûter !!<br /> question: c'est beau mais est ce que c'était bon ?????
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M
Vos talents de cuisinier ne nous laissent pas indifférents. Nous avons les bols et le cuit vapeur. Pour le reste, nous attendrons le retour des Chefs.<br /> Pensez-y.....si non, nous vous le rappellerons au moment voulu.<br /> Bizzz Bizzz.
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D
je retiens la recette pour la coupe du monde de ??? pas foot en tout cas, takewondo peut être...<br /> <br /> a propos, bergamote, c'est un copain de tournesol (cf raspar capac), c'est aussi un bonbon de Nancy (la ville, pas Mme Reagan).
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C
Merci pour cette mise en bouche ....<br /> On vient a quelle heure ? Si tu veux on ammène le dessert :))<br /> Bizzzz
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